FC2ブログ

らむ・れーずん・パインの3頭のコーギーと暮らしています。



   
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
<< 2021 >>
プロフィール

らむママ

Author:らむママ
FC2ブログへようこそ!
現在「職人」と呼ばれる仕事をしています。
以前ガイドヘルパーのお仕事もしていました。
「人」と係わる仕事から「物」と係わる仕事へ変わり
日々ワンコに癒され暮らしています。
2010年1月愛玩動物飼養管理士1級合格しました♪

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア

FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する


初ジャム作り~

   
今年度初のジャムを作りました。
なんと!レモンジャム。
ちょっとハードル高かったかにゃ?

年末に三重県産のレモンを20個ほど頂いたんです。
本当はジャム作りの時の色止めに使うつもりで
「ちょっと頂けたら。。。。」と言ったんだけどね。
たくさんの数だったしリンゴジャム作りは終わったしで
思い切ってレモンその物をジャムにしてみました。
以前メイヤーレモンを皮ごとスライスしてジャムにしたんだけど
皮のえぐみが出てあまり美味しくなかったし
使い道がなく結局捨てるはめになったんで作り方そのものを変え
今回のジャムは「バニラアイスに添えて美味しいジャム」をコンセプトに♪
って、そんないいモンじゃないけど。

sDSCF0834.jpg


ジャムと言うよりはソースみたいな仕上がりです。
レモン20個ほどで小さなジャム瓶5個しか出来ません。
砂糖は材料の5割にしたけどもっと多くても良かったかな。
 ちょっと酸っぱいデス!
これが正解はどうかは分かりませんが
ま、OK!です。
| comments(4) | trackbacks(0) | page top |
美味しそう!
こんばんは(^^)
初めてコメント書きます。こなつママです。
美味しそうなレモンジャム!

私、イチゴジャムはよく作るのです。
作っている時の甘酸っぱい香りが大好きで~
お砂糖はイチゴの5割入れるので
妙なところに同じだ~とうれしくなっちゃって
書き込んじゃいました♪



ジャム
こんばんは♪

らむママ~、教えて頂いたレモンジャム、
レシピの通りに私も作りましたよ~!
つけて食べるパンとヨーグルトまで用意して・・・(笑)
おいしかった~~~♪
(バニラアイスに添えるのはまたのお楽しみにとっておくつもりデス。)
らむママのレシピ最高でした!
まだたくさんレモンが実ってるんでまた作りまぁす。

これからも、いろいろ教えてね♪
こなつママさま。
こなつママ~~
新年会お疲れ様でした♪
そしてブログにようこそお出で下さいました。

こなつママさんもジャム作りされるのですね♪
ワタシも時々「実験ジャム倶楽部」と称してジャム作りをします。
が、しかし研究中の身でして失敗も多々・・・
レモンジャム、なかなか美味しかったですよ。
砂糖の割合は適当なんですよ、その時の素材の感じで決めたりして。
苺は5割がいいんですね。
今度やってみま~す♪
ののママさま。
ののママ~~
メールありがとう♪
レモンジャム画像を見てニンマリしました。
成功おめでとう♪
パンにヨーグルト、しっかり準備しておいたのね。
ののパパにも好評で良かったね。
あの作り方はちょっと手間が掛かるけど仕上がりは食べやすくていいよね。
レモンがまだまだ木に成ってるんだね~
暇を見つけてまた作ってね♪
国産レモン最高~
ワタシもレモンの木を植えようかな?って思いました。

今日からののママも「実験ジャム倶楽部」の一員だ!


この記事のトラックバックURL:
http://biog333rumy.blog55.fc2.com/tb.php/981-6b4ce85c
<< NEW | TOP | OLD>>