実験ジャム倶楽部



2009.07.31
梅ジャム作りにすっかりはまったワタクシ、5㎏は作ったかと思われます(汗
で、現在はまっているのは桃ジャム作りです。
エルママが桃農園のオーナーさんと知り合いとかでお裾分けを頂くのであります。
そりゃあ~もう食べきれないくらいの「桃」♪
そのまま食べりゃそりゃあ最高~
でもそうそう食べきれる物でもありません。
生で食する次はコンポートです。
コンポートにして冷凍室へON。
そしてこれをねえ~~~~
暑~い日にシャーベットくらいに解凍して食べるのが絶品♪
黄桃もピンクの桃もしっかりフリージングされてて
この夏がっつり活躍してくれますわw~
勿論ワンコたちも大好き♪

で、コンポートも冷凍室で幅を利かせ・・・・
次に考えたのがジャム!
これがもう~~~~難しいの。
レシピの数もたくさんあるし書いてあることはまちまちだし・・・・
桃の品種によって水分量も全然違うしね。
ま、はっきり言って難しいってことよ(汗
今日もぴーちょこらままと電話であ~でもない。こ~でもないと。
実験ジャム倶楽部は研究をしていたのであります。
本日までに桃ジャムに使った桃(正味)4㎏以上。
奥が深~~い(泣
桃ジャムと副産物の桃ジュース。

今日はバディバディさんへ桃ジャムの配給に。(汗
「いらない~~!」と断れないのがこの配給制度。
毎度お気の毒さま。(逃げ~
で、現在はまっているのは桃ジャム作りです。
エルママが桃農園のオーナーさんと知り合いとかでお裾分けを頂くのであります。
そりゃあ~もう食べきれないくらいの「桃」♪
そのまま食べりゃそりゃあ最高~
でもそうそう食べきれる物でもありません。
生で食する次はコンポートです。
コンポートにして冷凍室へON。
そしてこれをねえ~~~~
暑~い日にシャーベットくらいに解凍して食べるのが絶品♪
黄桃もピンクの桃もしっかりフリージングされてて
この夏がっつり活躍してくれますわw~
勿論ワンコたちも大好き♪

で、コンポートも冷凍室で幅を利かせ・・・・
次に考えたのがジャム!
これがもう~~~~難しいの。
レシピの数もたくさんあるし書いてあることはまちまちだし・・・・
桃の品種によって水分量も全然違うしね。
ま、はっきり言って難しいってことよ(汗
今日もぴーちょこらままと電話であ~でもない。こ~でもないと。
実験ジャム倶楽部は研究をしていたのであります。
本日までに桃ジャムに使った桃(正味)4㎏以上。
奥が深~~い(泣
桃ジャムと副産物の桃ジュース。

今日はバディバディさんへ桃ジャムの配給に。(汗
「いらない~~!」と断れないのがこの配給制度。
毎度お気の毒さま。(逃げ~